皆様、こんにちは。万風窯の絵美子です☺️
2023 年6月2日〜5日の12時頃、4日間続けた、3年ぶりの半地上式穴窯の窯焚きが無事に終わりました。
窯焚きのお手伝いや見学、撮影、差し入れなど今回も沢山の方々に応援を頂きありがとうございます。
万風窯一同心より御礼申し上げます。
風が強い日もありましたが、順調に温度も上がり手応えが有ります。
穴窯の中 1,300℃
穴窯・灯油窯・電気窯合わせて
通算1,000回の記念になる窯焚きなので、今後の窯出しが楽しみです♪
秋頃
築窯35周年記念と窯焚き通算1,000回の記念展示会を企画しようと思います。
窯焚出しは6月15日予定していますので、
皆様のお越しを心よりお待ち申し上げます。
第42回穴窯の様子を写真にて更新させて頂きます。
穴窯期間中は、ご飯も皆さんと一緒に頂きます。
後半はクタクタであまり写真を撮れませんでした。
すみません。
家族だけではこの穴窯は継続できません。
いつも皆様に支えられ、サポート頂いております。
誠にありがとうございます。
穴窯では、普段の灯油窯とは全く違う、赤松を燃やして人力と薪のみで焚き上げる原始的な焼成方法です。
東北地方でも貴重な窯であり、手間がかかる上、現在稼働している窯元は少なくなってきました。
電気窯とは違い、自然釉の流れや複雑な炎の表情が出ますので、とても味わいがあります。
出来上がったコップも軽く使用でき、焼き〆陶器で飲むお酒やコーヒーの味はひときわ美味しいと言われております。
窯出しまでワクワクドキドキです!
万風窯の YouTube に過去の穴窯動画がありますので、ご覧くださいね(^^)
万風窯Instagramにて更新しております。
ぜひ、フォローをよろしくお願いいたいします!
随時穴窯の見学は自由です。
ご興味のある方は、是非いらして下さいね。
6月15日までは、窯の入り口が閉まっている貴重な穴窯の様子がご覧いただけます!
https://www.instagram.com/yuki_sawafuji/